山南市全国民族团结进步示范市创建工作领导小组办公室会议纪要

时间: 2020-05-28 15:05:20 来源: 山南市民宗局

4月14日上午,山南市全国民族团结进步示范市创建工作领导小组办公室召开2020年第一次会议。由市民宗局党组书记、创建工作领导小组办公室主任平措扎西主持会议,总结一季度创建工作,安排部署下一阶段创建工作。现将会议纪要如下:

会议传达学习了《山南市全国民族团结进步创建活动示范市实施方案》(山委〔2019〕91号)和《山南市创建全国民族团结进步示范市重点工作任务分解的通知》(山民创组发〔2019〕1号)以及我市创建工作12项测评指标主要内容,听取了山南市全国民族团结进步示范市创建工作2020年第一季度工作推进情况及存在的困难和问题。

会议指出,山南市全国民族团结进步示范市创建工作启动以来,在市委、市政府的高度重视下,市民创办按照要求组织动员全市各级各部门有序开展了创建各项工作,特别是今年第一季度,创建工作步伐进一步加快,从建立完善工作机制、加强宣传引导、创建品牌特色等方面狠下功夫,建立了山南市民族团结进步示范市创建工作《领导小组联席会议制度》《信息报送制度》《督导检查制度》《台账登记管理制度》;各县(区)充分利用高立柱广告牌、公交站等宣传平台制作了民族团结进步宣传口号标语;组织开展了全市民族团结进步创建工作考察观摩学习交流及推进会;结合脱贫攻坚、疫情防控工作及“四条标准”教育实践活动,开展了“面对面、身边人、身边事”、“护团结、防疫情”“蓝色文明进社区、宣传服务促团结”等民族团结进步主题宣传,广泛宣传《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》为主的民族团结进步政策法规知识;举办了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”民族团结主题书法绘画比赛,成效显著。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到创建工作上存在的协作配合发动不够,指导推动有待加强、培树典型引领不够、工作进度不平衡等问题不足。

今年是全国民族团结进步示范市创建工作攻坚之年,为全面深入推进示范市创建工作,会议要求一要高度重视,提高站位。示范市创建工作已进入攻坚期,慢不得更等不得,要充分认识示范市创建工作是市委、市政府交给我们的一项重要政治任务之一,是体现山南市民族团结、社会稳定成果的重要载体,对于促进实现全面建成小康社会目标具有举足轻重的作用,必须从思想认识上高度重视其重要意义。二要强化学习,做好宣传引导。要全面梳理中央、自治区有关民族工作方面的法规政策,特别是习近平总书记关于民族工作的重要论述,编印成册,印发学习;要梳理好示范市创建测评指标内容,对标对表抓好落实。三要强化对接,做好协同推动。按照方案要求,积极与九进”牵头部门对接,督促落实好相关任务,确保把民族团结示范市创建工作“人文化、实体化、典型化”要求落实到位;四要强化培树,找准切入点。充分发挥我市全国、全区和全市民族团结进步教育基地和示范区(单位)示范引领作用,发挥好传播民族团结和谐发展的正能量,以36家市级民族团结进步示范市创建“九进”试点单位为创建工作切入点,通过以点串线、以线连片、以片带面进一步深化示范市创建工作。在现有民族团结进步典型基础上,进一步挖掘搜集好山南民族团结进步典型人物故事,探索边境四县“民族团结长廊”建设,以培树典型来推动好各项工作。

为进一步做好当前各项工作,会议强调:一要抓紧与相关部门请示沟通,对接好“民族团结进步日”、民族团结一条街、民族团结广场、展示厅事宜;二要按照年初推进会要求,筹备申请召开一次全市民族团结进步示范市工作领导小组会议;三要抓紧明确36家市级民族团结进步示范市创建“九进”试点单位,并加强指导;四要向市委、市政府请示汇报,进一步充实创建办工作人员力量,落实打造民族团结展示厅的经费,局里要想方设法完善创建办公室设施设备;五要深入各县(区)和各单位加大指导督导力度,形成通报机制,层层传导压力。六要善于总结经验,搜集整理好档案资料。

扫一扫在手机打开当前页面