西藏首个综合保税区获国务院批复设立

时间: 2020-05-28 14:43:19 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

效果图

4月27日,国务院印发《国务院关于同意设立拉萨综合保税区的批复》(国函〔2020〕48号),标志着拉萨综合保税区申报工作取得圆满成功,实现了西藏自治区第一个海关特殊监管区域、第一个综合保税区的成功设立。

拉萨综合保税区位于拉萨经济技术开发区C区,封关区域面积为0.84平方公里,是拉萨市“一心两翼、南联北通”城市空间布局重要组成部分。拉萨综合保税区紧邻青藏铁路拉萨货运枢纽,连接青藏公路、川藏公路的拉萨城市快速通道穿区而过,距离拉萨国际机场40公里,区位优势突出、交通优势明显。拉萨综合保税区是西藏自治区融入“一带一路”倡议、建设“孟中印缅经济走廊”“南亚陆路大通道”的重要载体,是把拉萨市建设成为面向南亚开放中心城市的关键抓手。

拉萨综合保税区于2016年6月正式启动申报设立工作,在海关总署等国家部委的关心关怀下,在区市党委、政府的坚强领导下,历时四年,于2020年2月通过“八部委”审核会签,并上报国务院审批。2020年4月27日,国务院批复同意设立拉萨综合保税区。(记者 赵越)

扫一扫在手机打开当前页面