我市上半年就业形势稳中向好

时间: 2022-07-28 17:13:17 来源: 山南网

今年以来,我市坚持将稳就业、保就业作为政治任务,深入实施就业优先战略和积极就业政策,大力开展高校毕业生高质量就业促进行动、农牧民组织化转移就业提升行动和职业技能培训提质行动,促使就业主要指标运行在合理区间,上半年,全市实现城镇新增就业4815人;农牧民转移就业7.27万人、创收6.12亿元,就业形势保持稳中向好态势。

强化工作统筹协调“聚合力”。市委、市政府始终把就业工作作为一项重大政治任务,市委书记多次研究部署、作出指示批示,政府主要领导及分管领导多次召开专题会议,研判稳就业形势,统筹部署、高位推动,保证了稳就业工作顺利推进。制定印发《2022年全市人力资源和社会保障工作要点》,细化就业工作任务54项,制定推进措施110余条,实行定任务、定责任、定标准、定时限的“四定”抓落实目标责任制,并采取“周监测、月调度、季分析”模式,对就业工作进展实时监测、对重点任务定期调度、对就业形势变化分析评估,推动各项任务有效落实。

完善政策强化落实“添动力”。制定《山南市2022年农牧民转移就业重点工作实施方案》,谋划实施“七大计划”,推动构建“项目吸纳就业、产业带动就业、基地稳定就业、培训促进就业、劳务输出就业、创业扩大就业”的工作体系;起草《山南市农牧民区外(湖南)组团式转移就业工作方案》,明确在政策支持、岗位对接、跟踪服务上发力,引导和鼓励农牧民群众到区外就业,促进各民族交往交流交融;印发《2022年全市高校毕业生就业创业工作要点》,研究实施26条政策措施,共兑现落实480名高校毕业生就业创业补贴资金2159.31万元,全力推动各类重点群体实现更高质量和更充分就业。

突出重点群体帮扶“筑底力”。坚持重点突出、统筹兼顾,着力织牢高校毕业生等重点群体的就业经纬线,完成高校毕业生实名信息比对,实现结对帮扶100%全覆盖,开发就业岗位15660个,举办各类招聘会27场,实现就业700余人;审批成立就业援藏联络站3个,核编9名,着力提升区外就业服务能力。通过项目用工、产业带动、载体建设、以工代训、区外输出等方式,全面推进农牧民组织化、规模化、常态化转移就业,推动形成农牧民群众主动“从牧场走向市场、从土地走向工地”的就业格局。强化就业困难人员援助,实现就业困难人员就业420人,城镇失业人员再就业292人,确保城镇零就业家庭实现动态清零。

主动服务企业发展“增活力”。充分发挥社会保障助推经济发展作用,延续实施阶段性降低社会保险费率政策,扩大实施社保缴费缓缴政策,努力为企业实体纾困解难、助推复工复产,确保全市未出现大规模失业风险,今年以来,累计为252家企业减免社保费460.4万元,其中失业保险费减免188.7万元、工伤保险减免271.7万元,向16家企业发放稳岗返还资金148.63万元,稳定就业岗位2203个,发放失业保险金、失业补助金42.26万元,切实增强了市场主体获得感。

优化服务精准培训“提效力”。将公共就业服务作为推进就业公平的重要保障,大力实施“岗位开发、就业指导、职业介绍、技能培训、公共服务、专场招聘”等就业促进专项行动,积极开展就业援助月、春风行动和“直播带岗”等活动,共免费职业指导2016人、职业介绍2516人、介绍成功872人,有力促进了劳动者就业创业。将职业技能培训作为提高农牧民转移就业质量的重要手段,结合市场需求和缺工情况,大力开展“以工代训”和“订单定向”培训,强化培训与就业衔接,开展技能培训8632人,完成年度目标任务的69%。


扫一扫在手机打开当前页面