全市涉宗领域疫情防控工作安排部署会

时间: 2021-05-10 13:45:06 来源: 山南市民族宗教事务局

2021年1月15日下午,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记、市宗教领域疫情防控工作领导小组组长丹增主持召开市宗教领域疫情防控工作领导小组专题会议,传达学习全国、自治区、市三级疫情防控工作电视电话会议精神,分析当前宗教领域疫情防控形势,对全市宗教领域疫情防控工作再安排再部署。

会议指出,党中央、国务院高度重视当前全国疫情防控工作,针对近期国内聚集性疫情情况和国务院联防联控机制疫情防控专项督查发现的问题,习近平总书记、李克强总理分别做出重要指示批示,1月14日召开了全国疫情防控工作电视电话会议,研究部署冬春季疫情防控工作。为深入贯彻落实全国疫情防控工作电视电话会议精神,1月14日下午,自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持召开全区疫情防控工作电视电话会议,传达全国疫情防控工作电视电话会议精神,听取近期疫情防控工作情况汇报,研究部署落实工作。1月15日,自治区人大常委会副主任、市委书记许成仓主持召开全市疫情防控工作电视电话会议,结合山南疫情防控工作实际,对贯彻落实全国、自治区疫情防控工作电视电话会议精神,坚决做好“外防输入、内防疏忽”各项工作进行了再强调再部署。全国、自治区和市三级密集召开会议,对疫情防控工作再强调再部署,充分彰显了各级党委政府以人民为中心、保障人民生命健康安全的宗旨理念,进一步坚定了全力做好疫情防控、保障社会和谐稳定的坚定决心和信心。

会议强调,各级统战民宗部门、工商联、佛协组织和寺管会要切实绷紧疫情防控这根弦,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央、区党委决策部署上来,统一到市委的工作要求上来,始终坚持科学精准防控,全面落实落细疫情防控各项要求,牢牢守住疫情不反弹的底线,坚决巩固好当前我市宗教领域来之不易的疫情防控成果,全力守护寺庙僧尼和信教群众生命健康安全。

会议要求,全市各级统战民宗部门、工商联、佛协组织和寺管会要牢记习近平总书记嘱托,坚决落实落细全国、自治区和市三级疫情防控工作电视电话会议部署,坚定信心决心,充分发扬连续作战、敢打敢胜的优良作风,全力做好冬春季宗教领域疫情防控工作,全力确保信教群众和寺庙僧尼生命健康安全。

一要坚决信心决心,充分认清当前全市涉宗领域疫情形势。各级统战民宗部门、工商联、佛协组织和寺管会要站在国际国内两个大局的高度,深刻认识当前国际疫情防控形势严峻复杂,传播速度未见放缓,病毒出现多个变异,国内多地出现聚集性疫情,特别是河北与黑龙江的聚集性疫情波及多个省市,疫情发展仍未出现拐点的复杂形势。深刻认识西藏疫情防控工作取得的成绩来之不易、“外防输入、内防疏忽”工作仍艰巨繁重,特别是春节、藏历新年即将到来,人员流动进一步扩大,正值“农休牧闲”季节外来朝佛旅游观光高峰期,前来寺庙朝佛和国内外旅游人员较多,尤其是涉藏工作重点省区人员到西藏朝佛较多,寺庙将成为人员聚集地,宗教领域“外防输入”风险依然存在,思想麻痹、侥幸心理和疫情防控措施落实不到位等隐患问题不容忽视。对此,各级统战民宗部门、工商联、佛协组织和寺管会要引起高度重视,要从思想上充分认清形势,坚决信心决心,坚决克服松懈麻痹、侥幸心理和厌战情绪,从措施落实上坚持预防为主,严防死守,坚决做到不出现规模性输入和疫情反弹,确保宗教领域绝对不出事,不给党委、政府添乱。

二要担当作为,落实好疫情防控的政治责任。各级统战民宗部门、工商联、佛协组织和寺管会要切实把疫情防控工作作为当前一项重要的政治任务,切实加强对疫情防控工作的组织领导,调整充实领导机构、配齐配强工作专班,从严从实、细致细心履行保障信教群众和寺庙僧尼生命健康安全的政治责任。要完善预案,加强力量,市涉宗领域疫情防控领导小组和疫情防控办要进一步完善宗教领域疫情防控工作预案方案,加强疫情防控工作专班力量,安排专人负责上下衔接、左右沟通、上情下达、下情上报等衔接协调工作,协调申请解决涉宗领域疫情防控所需必要物资设备,及时收集整理涉宗领域疫情防控动态上报市疫情防控指挥部。要加强协调,落实措施,市委统战部、工商联、市民宗局、佛协办要进一步加大沟通协调力度,严格按照市委疫情防控工作安排部署要求,在做好本领域疫情防控工作的同时,切实担负起本部门的防控责任,管理好干部、落实好机关内部的防控措施。各县(区)统战民宗部门和寺管会要管理好本领域干部职工和寺庙僧尼,严格履行请销假审批手续,严禁干部职工和寺庙僧尼前往高中风险地区。

三要履职尽责,切实落实好防控工作措施。各级统战民宗部门、工商联、佛协组织和寺管会要严格按照全国、自治区、市三级疫情防控工作电视电话会议精神要求,切实担负政治责任、完善预案方案、加大摸底排查、落实防控措施、抓实抓细宗教领域疫情防控工作,做好本领域干部职工和寺庙僧尼的教育引导工作。要对本领域干部职工、寺庙僧尼(勤杂人员)、学经回流、学经接返人员、修行人员、社会流动从事宗教服务人员等服务管理对象在岗在位、请假外出情况进行“落地查人”,特别是在内地省市未归情况做一次全面细致梳理,逐一统计造册,掌握底数,加强管理,有针对性地做好疫情防控指导工作。对底数不清、行踪不明,造成疫情防护措施不力的,要严肃追究管理部门和责任人的责任。从现在起,涉宗部门干部职工休假外出、假满返岗,宗教领域教职人员请假外出、假满返岗均须报市宗教领域疫情防控办。要加强宗教活动审批管理,落实“谁审批、谁管理、谁负责”工作原则,严格控制参与信众,严防形成聚集。要加强僧尼请销假管理,牢牢把寺庙僧尼稳控在寺内,严禁僧尼请假前往内地,特别是疫情高中风险地区。要教育引导党外人士、归国藏胞、学经回流及非公企业从业人员就地务工经商和生活,非必要不得异地流动。要充分发挥各寺庙主要执事人员特别是担任各级政协副主席、佛协班子成员和各级人大代表、政协委员领头雁作用,教育引导本寺庙僧尼积极协助寺管会落实好寺庙防控措施,严格落实寺庙宾馆(招待所)、餐馆、商店、运输企业等产业疫情防控措施,深入开展寺庙爱国卫生运动,做好僧尼个人卫生防护。要成立全市宗教领域疫情防控督导组,于1月18日起分三个督导组赴十二县(区)和各寺管会、非公企业督导检查,重点检查全国、自治区、市三级疫情防控工作电视电话会议精神贯彻落实情况,履行主体责任、落实工作措施、发挥宗教界代表人士带动作用和僧尼主动参与防控工作情况,以及宗教领域维护稳定工作措施落实情况。

四要加强调度,履行好本系统维护稳定的重大责任。市委统战部、工商联、市民宗局、佛协主要领导要担负起统一战线领域疫情防控工作第一人责任和主要领导责任,及时调度、及时衔接协调,做好统一战线领域的疫情防控工作。市宗教领域疫情办要及时了解掌握各寺庙疫情防控物资储备情况,积极与市疫情办沟通衔接,解决边境偏远困难寺庙疫情防控必要物资。

扫一扫在手机打开当前页面