山南市举办第五、六期藏传佛教教职人员 教育培训班开班仪式

时间: 2020-05-28 15:05:19 来源: 山南市民宗局

5月11日上午,市委统战部、市民宗局在山南宾馆举办山南市第五、六期藏传佛教教职人员教育培训班开班仪式,市委常委、市政协党组副书记、统战部部长丹增同志出席开班仪式并讲话。市民宗局党组书记平措扎西主持开班仪式,市委统战部、市民宗局主要负责同志,12县(区)参训学员及领队共93人参加开班仪式。

丹增同志指出:藏传佛教教职人员教育培训是区党委和市委贯彻落实习近平总书记关于宗教教职人员培养教育工作的重要指示精神的具体举措,是全区藏传佛教教职人员教育培训五年规划的实践。举办我市第五、六期藏传佛教教职人员培训班,旨在通过全面系统、规范高效的培训,使大家在政治上更加坚定、思想上更加清醒、行动上更加守规矩、素质上全面提升。2018年以来先后举办了四期藏传佛教教职人员培训班,宗教界人士和寺庙僧尼对新思想的学习和领悟不断加深,更加拥护党的领导、拥护社会主义制度,旗帜鲜明反对分裂,坚决与十四世达赖和达赖集团划清界限,自觉维护稳定,切实践行“政治上靠得住”“关键时起作用”的重大要求,在思想上拥戴人民领袖、在政治上紧跟人民领袖、在感情上贴近人民领袖、在行动上维护人民领袖,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

丹增同志强调:当前分裂与反分裂斗争形势严峻,宗教领域国内国外因素影响情况复杂,依法管理宗教事务仍存在不少隐患;部分僧尼法制观念淡薄,自我管理能力弱,不法分子利用僧尼搞分裂活动的风险隐患较大;我市宗教教职人员队伍建设相对滞后、藏传佛教自身传承人才紧缺的短板问题突出。举办此次培训是为了解决僧尼对党的方针政策领会不够深、理解不够透、对国家法律法规熟悉不够、对党的宗教政策和相关规定掌握不准等问题,切实理清认识上的误区、驳斥观念上的错误、解开思想上的疙瘩。

丹增同志要求:一要学习政策理论,全面武装头脑。大家要珍惜参加培训的大好机会,静下心来,冷静思想,以谦虚的态度向老师学,学员和学员之间互学,在有限的时间内吸收更多的理论知识。通过老师们的讲解,僧尼个人思考,提高认识,统一思想。进一步牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,增强“四个自信”和“五个认同”。自觉接受党的领导,坚定不移跟党走,坚定不移走中国特色社会主义道路,更加自觉地忠诚爱戴捍卫信赖习近平总书记这个核心,在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。二要学习法律法规,对标言行举止。任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,《宪法》规定任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。僧尼作为国家公民,要进一步学会敬畏法律,学习法律,特别要学习宪法,宪法是我国母法,是国家的根本大法,是定国安邦的总章程,要深入学,系统学。遵守宪法和法律是每个公民必须履行的义务,僧尼也绝对不能例外。通过这次培训,希望广大僧尼要进一步认清法律是准绳、必须遵循,法律是红线、不能触碰,法律是底线、不能逾越,自觉尊法学法守法,正确认识国法和教规的关系,牢固树立“国法”大于“教规”的理念,进一步强化法制意识、公民意识,自觉遵守国家法律法规,严守寺规戒律,守住自己的底线,坚决做到不参与分裂祖国、破坏团结、扰乱秩序等违法活动,始终做到在大是大非面前保持头脑更加清醒、立场更加坚定、旗帜更加鲜明。三要学习高僧大德,积极发挥作用。参加培训的学员是藏传佛教思想的实际承载者,应当要以八思巴、十世班禅大师等爱国爱教高僧大德为榜样,聆听他们的教诲。大家要学习他们的政治立场、政治态度和意志品志、刻苦精神、执着态度,不为利益所惑、不为虚名所累、不为陋习所扰,忍得住清贫、耐得信寂寞、守得住底线,深入研习宗教经典,娴熟掌握宗教仪轨,全面加强自身宗教修养。大力弘扬藏传佛教爱国爱教的光荣传统,继承好藏传佛教高僧大德的优良风范,要按照中国特色社会主义发展进步要求对教义教规进行符合时代的阐释,传播正能量,积极引导信教群众过好当下生活。

开班仪式上,传达学习了《山南市藏传佛教教职人员考核管理办法(试行)》,对培训班的学习、管理、纪律、学习成效等方面提出了具体要求。

扫一扫在手机打开当前页面